Карта сайта
Профилактика правонарушений

Информация о реализации Комплексного плана профилактики правонарушений в Республике Казахстан на 2017-2019 годы по Григорьевскому сельскому округу (ZIP 20 Kb)

Информация о совместной работе, проводимой акимом сельского округа и участковым инспектором по профилактике правонарушений и борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди населения Григорьевского сельского округа

Правонарушение — это такое поведение людей, которое противоречит правовым предписаниям и наносит вред общественным отношениям.

Субъектами профилактики правовых нарушений являются как государственные органы, так и граждане Республики Казахстан. В целях профилактики правонарушений в частности борьбы с наркоманией и алкоголизмом в округе функционирует общественный совет в составе 7 человек, в аппарате акима сельского округа разработан и утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике правонарушений на 2018-2019 годы, исполнение которого находится на постоянном контроле у акима сельского округа, кроме того на официальном интернет ресурсе аппарата акима Григорьевского сельского округа создан раздел «Профилактика правонарушений», где размещена информация о проводимой в округе работе в данном направлении, которая постоянно обновляется. Вся деятельность по предупреждению и профилактике преступности аппаратом акима осуществляет в тесном взаимодействии с участковым инспектором полиции.

В целях профилактики правонарушений и борьбы с наркоманией и алкоголизмом по Григорьевскому сельскому округу проводятся следующие мероприятия:

  • в аппарате акима сельского округа имеется накопительная папка по выполнению Комплексного плана профилактики правонарушений в Республике Казахстан на 2017-2019 годы.
  • по мере необходимости проводились посещения неполных и неблагополучных семей и заседания с участием участкового инспектора директоров школ округа с детьми из неблагополучных семей по вопросам касающиеся профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом;

Вопросы воспитания у обучающихся потребности в здоровом образе жизни, антинаркотической, антиалкогольной пропаганды, профилактики табакокурения включены в планы воспитательной деятельности классных руководителей 1-11 классов согласно плана, основной акцент на вопросы профилактики вредных привычек сделан в октябре 2018 года в ходе Месячника профилактики наркомании и в январе 2019 года в ходе Месячника правового воспитания и профилактики правонарушений

  • социальными работниками, психологами и медиками школ проводится постоянная работа с детьми не посещающими занятия, в целях устранения причин и условий которые способствуют и подталкивают детей к уклонению от учебы и могут вызвать проблемы ведущие к правонарушениям, так в 2018 году при Советской средней школе проведено 12 бесед с учащимися 1-11 классов на заданную тему; Учащиеся школы приняли участие в ряде конкурсов и акций по антинаркотической пропаганде.
  • конкурс плакатов и рисунков «Нет наркотикам»,
  • конкурс эпистолярного жанра «Скажи «нет» наркотикам!»,
  • акция «Скажи «нет» наркотикам!» — распространение листовок;
  • на постоянном контроле работа по организации досуга детей, при Советской СШ ежедневно работают различные спортивные секции в т.ч. волейбол, баскетбол, футбол и др.

В вечернее время спортзал школы и стадион открыт для всех желающих, в том числе и для взрослого населения;

  • культработниками округа согласно разработанного и утвержденного плана в доме культуры, дискотеки для детей средних и старших классов. С 19-00 до 21-00 для молодёжи и взрослого населения согласно графика работает теннис, в субботу и воскресенье дискотеки;
  • в сельской библиотеке в 2018 году организована выставка-предостережение «Не отнимай у себя завтра», проведена нравственная дискуссия «Искусству — да! спорту — да! Жизни и мечте — да! Вредным привычкам — нет!», час неформального общения «Погасите сигарету».
  • медработниками округа округа за 2018 год проведено 8 бесед, в том числе 5 бесед в Советской школе. С. Трудовое и 8 проведено в хозяйствующих субъектах округа.
  • В 2018 году в ОВД Аккайынского района на списочном учёте по категории «хронический алкоголик» состоят 8 человек, из которых 5 прошли принудительное лечение в ЛТП, выехали за пределы округа. На профилактическом учёте УДО — 1 человек, в службе пробации — 1 человека. Участковый инспектор держит на постоянном контроле образ жизни данных лиц, для чего систематически проводит подворный обход;
  • аппаратом акима округа совместно с участковым полиции по мере необходимости проводятся посещения неблагополучных семей или приглашаются для беседы в аппарат акима сельского округа;
  • участковым инспектором полиции на постоянном контроле вопрос продажи в торговых точках алкогольной и табачной продукции молодежи, не достигшей 21 года и проводит рейды на предмет проверки пребывания детей до 18 лет после 22 часов в населенных пунктах округа;
  • в праздничные дни, а так же в вечернее время и по выходным организованы дежурства участковым инспектором, работниками акимата и школ округа в местах массового скопления молодежи;
  • активно продолжается работа по установке уличного видеонаблюдения населенных пунктов округа, так на сегодняшний день установлены камеры наружного наблюдения на производственных участках ТОО «Санта Мария» — 28 видеокамер, ИП «Аюпов» магазин — 4.
  • для положительного решения вопросов обеспечения общественного порядка, приняты меры по улучшению материально-технического обеспечения участкового пункта полиции, так Григорьевский участковый пункт полиции снабжен новым компьютером в полном комплекте и частично мебелью.
  • на отчетную дату зарегистрированных правонарушений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения по округу нет.

Меры, принимаемые аппаратом акима округа, совместно с участковым инспектором полиции направлены на профилактику и предотвращение правонарушений.

 

Важным направлением деятельности в борьбе с правонарушениями является их предупреждение. Еще на ранних этапах своего существования, человечество осознало, что сдерживать правонарушения только с помощью наказания трудно, почти невозможно. В обществе складывалось понимание, что рациональнее предупреждать правонарушения. Древнегреческий философ Платон и выдающийся мыслитель древности Аристотель полагали, что в обществе должны действовать законы, отвращающие людей от правонарушений. Глобальная проблема предупреждения правонарушений находит интенсивное развитие в трудах известных ученых юристов и обществоведов ХІХ-ХХ веков.

В современном обществе, деятельность по предупреждению правонарушений, рассматривается как одно из средств социального регулирования общественных отношений, как взаимодействие мер экономико-социального, воспитательно-педагогического, организационного и правового характера, как сочетание различных уровней профилактики правонарушений.

Решение задач, связанных с профилактикой правонарушений, в конечном счете, упирается в достижении того, чтобы участники общественных отношений в полной мере или хотя бы частично понимали смысл правовых предписаний, соглашались с ними, были готовы следовать им и не допускать отклонений от них. Когда то, что предписывается правовыми нормами, согласуется с представлениями людей о должном, нужном, целесообразном и полезном, и следовательно не воспринимается ими как что-то идущее вразрез с их желаниями, стремлениями и потребностями и интересами, тогда дело обычно не доходит до правонарушений. Поведение, строящееся на таких началах и принципах, означает достижение цели профилактики.

Согласно Закона Республики Казахстан «О профилактике правонарушений» № 271 от 29 апреля 2010 года, профилактика правонарушений — комплекс правовых, экономических, социальных и организационных мер, осуществляемых субъектами профилактики правонарушений, направленных на сохранение и укрепление правопорядка путем выявления, изучения, устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Профилактика правонарушений основывается на принципах защиты и соблюдения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, законности, гласности, единства прав и обязанностей, гуманности, научной обоснованности, неприкосновенности частной жизни, приоритета превентивных мер профилактики правонарушений над репрессивными, комплексности и системности и осуществляется посредством общих, специальных и индивидуальных мер.

Эффективность профилактики правонарушений зависит от системного учета неблагополучных семей, об их условиях жизни. При необходимости им оказывается помощь в формировании правовой личности. Своевременность выявления неблагополучных семей в округе позволяет предупредить неблагоприятное развитие личности в данных семьях, решать вопросы по их вовлечению к общественную жизнь школы, кружки и спортивные секции.

На профилактическом учете в сельском округе состоит 6 неблагополучных семей, к которым применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений – профилактические беседы, решение вопросов семейно-бытового характера с посещением квартир, обследование жилищно-бытовых условий, оказание помощи в трудных жизненных ситуациях.

В рамках проведения правового всеобуча, специалистами аппарата акима сельского округа проводится разъяснительная работа по изучению нормативных актов в сфере профилактики правонарушений.

Важное место в профилактике правонарушений среди населения занимает скоординированная деятельность участкового инспектора с общественностью и населения. В течение года проведены сходы во всех населенных пунктах сельского округа по обсуждению отчета участкового инспектора полиции о проводимой работе по профилактике правонарушений, о проведении разъяснительной работы среди населения в целях предотвращения совершения правонарушений, при участии участкового инспектора полиции проводятся культурно-массовые мероприятия в селах и учебных заведениях.

Постоянная работа по профилактике правонарушений дает подтверждение правильности положений о том, что она имеет именно практическую ориентацию и приводит к тем или иным результатам.

Достижение положительного результата профилактики правонарушений среди населения возможен при активном участии жителей. Здесь не должно быть равнодушных и безучастных членов общества, если мы хотим жить спокойно, соблюдая нормы и правила совместного проживания.

Последние изменения страницы:: 04.06.2019 17:04